アボカドクリームの和風うどんby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
豆乳マヨネーズを使ったうどんです。
カルボナーラ感覚のねとっとした食感にアボカド独特の香りと味わい、豆乳マヨネーズのコクが効いていて、もう一口×2と食べたくなる味です。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
うどん |
1袋 |
アボカド |
1/2個 |
★ [豆乳クリーム] 豆乳マヨネーズ |
小さじ4 |
★ 豆乳 |
小さじ1(伸ばす程度) |
★ めんつゆ(3倍濃縮) |
小さじ2 |
金胡麻、きざみ海苔(あれば) |
適量 |
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【作り方】
- <下準備> アボカドは皮をむき、種をとり一口大に切る。
- 鍋に湯を沸かし、袋の表示どおりに茹でてお湯を切る。
- ボウルにアボカド、豆乳クリームの材料を入れ、アボカドはスプーンの背でつぶしながらよく混ぜる。
- お皿にうどんを盛り、3をかけ、あれば金胡麻、きざみ海苔を加え、よく混ぜて食べる。
【ワンポイントアドバイス】
・豆乳マヨネーズ、豆乳がない場合は、マヨネーズ、牛乳で応用。
・味が薄い場合は、めんつゆや醤油を加えて味を調える。コクがほしい場合は、かつお節をふりかけてもよい。
・柚子胡椒やワサビでピリッと刺激をくわえたり、すりゴマやクリームチーズで濃厚に仕上げてもおいしい。
・うどんの代わりに、パスタとあわせてもよい。その場合は、こんがり焼いた刻みベーコンやオリーブオイルをふりかけるとコクが出る。