パセリジュースby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

このジュースで、疲労回復などに役立つパセリ一枝を丸ごといただきましょう。レモンとはちみつがパセリ独特のクセをカバーしてくれるので、そのまま食べるよりも美味しくいただけます。是非おためし下さい!

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
パセリ 1枝(10g)*苦手な方は少なめに
レモン 1/6個(三日月状にカット)
100ml
はちみつ 小さじ1
角氷 2個

【作り方】

  1. パセリは葉をちぎる。
  2. パセリ、水、はちみつをミキサーに入れ、レモンの果汁を絞り入れ、
    なめらかになるまで、攪拌する。

【ワンポイントアドバイス】

・パセリの状態によって苦味が違うので、味見をして苦味がある場合は、レモンの果汁を
2~3滴加える。甘みがほしい場合ははちみつを足す。
・苦味を軽減する作用がある氷、レモンを必ず入れる。氷は冷やす役割をする。解けなくてもよい。
・まろやかな甘さがほしい場合は、はちみつの代わりにりんごを1/6個入れると飲みやすくなる。
バナナを入れると、とろっと甘いパセリジュースになる。
<アレンジ>
・水の代わりにオレンジ果汁やグレープフルーツ果汁でもよい。その場合はレモン汁は少々。