白ワインとフルーツのゼリーby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

白ワインを使った、彩りが美しいフルーツゼリーです。
週末のブランチやパーティーの前菜、ワインやシャンパンなどにいかがでしょう。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
白ワイン 100ml
100ml
グラニュー糖 50g

【作り方】

  1. (下準備)
    大きめのボウルに氷水を用意しておく。
  2. お好みのフルーツを一口大に切る。
  3. (ゼリーを作る)
    鍋に白ワイン、水、グラニュー糖、レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。水気を切った板ゼラチンを加えてよく混ぜ、ボウルに移す。
  4. 3を氷水を入れたボウルにいれ、冷ます。
  5. フルーツと2を大きめの型に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。フォークで線を入れるように削り、器に入れる。

【ワンポイントアドバイス】

お酒が苦手な方やお子さんには、火を入れるときに、
アルコール分をよく飛ばすと、食べやすくなります。