カラフル黒米&粟寿司by Kae (カエ)さん
【料理紹介】
ピンク色に染まった黒米&粟のやさしいクリーム色、真ん中には、アボガドのグリーンに、甘エビのホワイトなど。ヘルシーアレンジお寿司レシピ!
<粟寿司>
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あわせ酢 |
酢大さじ4・砂糖大さじ5・塩小さじ2 |
のり |
3枚 |
<黒米寿司>黒米(紫黒米) |
大さじ3+白米1合 |
<黒米寿司><具>甘エビ |
大さじ3 |
<黒米寿司><具>ネギトロ |
大さじ3 |
<黒米寿司><具>アボガド |
1/2個 |
<黒米寿司><具>レタス |
2枚 |
<黒米寿司><具>しそ |
3枚 |
<黒米寿司><具>白ゴマ |
適量 |
雑穀ブレンド |
大さじ3(粟、押麦、キビ、ヒエ、白米)+白米1合 |
<粟寿司><具>生サーモン |
3枚 |
<粟寿司><具>生ハム |
3枚 |
<粟寿司><具>プロセスチーズ |
2枚 |
<粟寿司><具>セロリ |
1/4 |
<粟寿司><具>人参 |
1/4 |
<粟寿司><具>梅肉 |
2個 |
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【作り方】
- <黒米寿司>黒米と白米を混ぜて普通に炊く。ご飯が熱い間に、あわせ酢をかけながら切るように混ぜ、冷ましておく。
- <黒米寿司>甘エビは、殻をむき、アボガドは細長く切る。
- <黒米寿司>レタスは、一口大に手でちぎり、水に放ち、パリッとさせ、水気を拭き取る。
- <黒米寿司>のりは両面軽くガス火で炙っておく。
- <黒米寿司>巻きすにのりを置き、ご飯を均等に広げ、平らに形を整え、白ゴマを全体に振りかける。
- <黒米寿司>しそを横一列に並べ、全ての具をのせ、手前からクルクルと巻き、巻きすごと形を整える。
- <黒米寿司>食べやすい大きさに切って器に盛り、出来上がり。
- <粟寿司>雑穀ブレンドと白米を混ぜて普通に炊く。ご飯が熱い間に、あわせ酢をかけながら切るように混ぜ、冷ましておく。
- <粟寿司>プロセスチーズは、一口大に、梅肉は、種をとりほぐす。
- <粟寿司>セロリ、人参は、千切りにし、水に放ち、パリッとさせ、水気を拭き取る。
- <粟寿司>のりは両面軽くガス火で炙っておく。
- <粟寿司>巻きすにのりを置き、ご飯を均等に広げ、梅肉をちらし、平らに形を整える。
- <粟寿司>生ハム、生サーモンを横一列に並べ、他の具を全てのせ、手前からクルクルと巻き、巻きすごと形を整える。
- <粟寿司>食べやすい大きさに切って器に盛り、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
オススメソース
・粒マスタード&醤油=3;1
・マヨネーズ&甘塩たらこ&醤油=1;1;1