カラフル黒米&粟寿司by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ピンク色に染まった黒米&粟のやさしいクリーム色、真ん中には、アボガドのグリーンに、甘エビのホワイトなど。ヘルシーアレンジお寿司レシピ!

<粟寿司>

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あわせ酢 酢大さじ4・砂糖大さじ5・塩小さじ2
のり 3枚
<黒米寿司>黒米(紫黒米) 大さじ3+白米1合
<黒米寿司><具>甘エビ 大さじ3
<黒米寿司><具>ネギトロ 大さじ3
<黒米寿司><具>アボガド 1/2個
<黒米寿司><具>レタス 2枚
<黒米寿司><具>しそ 3枚
<黒米寿司><具>白ゴマ 適量
雑穀ブレンド 大さじ3(粟、押麦、キビ、ヒエ、白米)+白米1合
<粟寿司><具>生サーモン 3枚
<粟寿司><具>生ハム 3枚
<粟寿司><具>プロセスチーズ 2枚
<粟寿司><具>セロリ 1/4
<粟寿司><具>人参 1/4
<粟寿司><具>梅肉 2個

【作り方】

  1. <黒米寿司>黒米と白米を混ぜて普通に炊く。ご飯が熱い間に、あわせ酢をかけながら切るように混ぜ、冷ましておく。

  2. <黒米寿司>甘エビは、殻をむき、アボガドは細長く切る。

  3. <黒米寿司>レタスは、一口大に手でちぎり、水に放ち、パリッとさせ、水気を拭き取る。

  4. <黒米寿司>のりは両面軽くガス火で炙っておく。
  5. <黒米寿司>巻きすにのりを置き、ご飯を均等に広げ、平らに形を整え、白ゴマを全体に振りかける。
  6. <黒米寿司>しそを横一列に並べ、全ての具をのせ、手前からクルクルと巻き、巻きすごと形を整える。
  7. <黒米寿司>食べやすい大きさに切って器に盛り、出来上がり。
  8. <粟寿司>雑穀ブレンドと白米を混ぜて普通に炊く。ご飯が熱い間に、あわせ酢をかけながら切るように混ぜ、冷ましておく。

  9. <粟寿司>プロセスチーズは、一口大に、梅肉は、種をとりほぐす。

  10. <粟寿司>セロリ、人参は、千切りにし、水に放ち、パリッとさせ、水気を拭き取る。

  11. <粟寿司>のりは両面軽くガス火で炙っておく。
  12. <粟寿司>巻きすにのりを置き、ご飯を均等に広げ、梅肉をちらし、平らに形を整える。
  13. <粟寿司>生ハム、生サーモンを横一列に並べ、他の具を全てのせ、手前からクルクルと巻き、巻きすごと形を整える。
  14. <粟寿司>食べやすい大きさに切って器に盛り、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

オススメソース
・粒マスタード&醤油=3;1
・マヨネーズ&甘塩たらこ&醤油=1;1;1