もちもち食感のカブラ蒸しby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
サイコロ餅をコロコロ入れて、もちもち食感のカブラ蒸し!おろし山葵をピリっと効かせると、上品な料亭風の味に。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
カブラ |
2個 |
卵白 |
1個分 |
鯛 |
2切れ |
サイコロ餅 |
6個(1cm角カット) |
シメジ |
1/3パック |
銀杏 |
4個 |
塩 |
小さじ1/2 |
酒 |
小さじ1 |
ミツバ(飾り用) |
適量 |
お麩(飾り用) |
4個 |
おろし山葵(生姜でもOK) |
適量 |
<あん>だし汁 |
350ml |
<あん>酒 |
大さじ3 |
<あん>みりん |
大さじ2 |
<あん>薄口しょうゆ |
大さじ2 |
<あん>塩 |
少々 |
<水溶き葛(なければ片栗粉)>葛 |
大さじ1 |
<水溶き葛(なければ片栗粉)>水 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- カブラは、厚めに皮をむき、すりおろし、キッチンペーパーで、余分な水分をとる。
- 市販の切り餅を1cm角のサイコロ状に切り、1に混ぜ合わせ、常温で30分おき、やわらかくする。
- 2の余分な水分をとり、小房にわけたシメジ、銀杏、卵白、塩(小さじ1/2)を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 鯛は、塩少々、酒をからめ15分置き、熱湯をサッとくぐらせ、臭みを取り、2等分に切る。
- 器にラップを敷き、4の鯛、その上に3のカブラをふんわりのせ、ラップを茶巾状する。*2つ作る。
- 5をレンジで約6分、やわらかく固まるまで加熱する。
- 6を蒸している間に、鍋にあんの材料を煮立て、水溶き葛を加えてトロミをつける。
- 6を器に盛り、7の<あん>をたっぷりかけ、湯でもどしたお麩、ミツバを飾り、出来上がり。
*お好みでワサビをのせ、混ぜていただく。
【ワンポイントアドバイス】
・カブラは、皮の内側の輪までむくと、口当たりが滑らかになります。
・蒸し器で蒸すと水分を含み、ふんわりと仕上がります。
追加バリエ
○具・・・海鮮(アナゴ、海老、ホタテ)キノコ(きくらげ、椎茸)
○あん・・・白味噌 小さじ1 おろし大根 大さじ1