もちもち食感のカブラ蒸しby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

サイコロ餅をコロコロ入れて、もちもち食感のカブラ蒸し!おろし山葵をピリっと効かせると、上品な料亭風の味に。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
カブラ 2個
卵白 1個分
2切れ
サイコロ餅 6個(1cm角カット)
シメジ 1/3パック
銀杏 4個
小さじ1/2
小さじ1
ミツバ(飾り用) 適量
お麩(飾り用) 4個
おろし山葵(生姜でもOK) 適量
<あん>だし汁 350ml
<あん>酒 大さじ3
<あん>みりん 大さじ2
<あん>薄口しょうゆ 大さじ2
<あん>塩 少々
<水溶き葛(なければ片栗粉)>葛 大さじ1
<水溶き葛(なければ片栗粉)>水 大さじ1

【作り方】

  1. カブラは、厚めに皮をむき、すりおろし、キッチンペーパーで、余分な水分をとる。
  2. 市販の切り餅を1cm角のサイコロ状に切り、1に混ぜ合わせ、常温で30分おき、やわらかくする。
  3. 2の余分な水分をとり、小房にわけたシメジ、銀杏、卵白、塩(小さじ1/2)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 鯛は、塩少々、酒をからめ15分置き、熱湯をサッとくぐらせ、臭みを取り、2等分に切る。

  5. 器にラップを敷き、4の鯛、その上に3のカブラをふんわりのせ、ラップを茶巾状する。*2つ作る。

  6. 5をレンジで約6分、やわらかく固まるまで加熱する。

  7. 6を蒸している間に、鍋にあんの材料を煮立て、水溶き葛を加えてトロミをつける。

  8. 6を器に盛り、7の<あん>をたっぷりかけ、湯でもどしたお麩、ミツバを飾り、出来上がり。
    *お好みでワサビをのせ、混ぜていただく。

【ワンポイントアドバイス】

・カブラは、皮の内側の輪までむくと、口当たりが滑らかになります。
・蒸し器で蒸すと水分を含み、ふんわりと仕上がります。

追加バリエ
○具・・・海鮮(アナゴ、海老、ホタテ)キノコ(きくらげ、椎茸)
○あん・・・白味噌 小さじ1 おろし大根 大さじ1