にんじん納豆オムレツ 海苔風味by Kae (カエ)さん
【料理紹介】
パラッと散らした海苔と納豆の風味がグッドのオムレツ。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
にんじん・・・ |
1/4本 |
卵・・・ |
2個 |
納豆・・・ |
1/2パック |
豆乳・・・ |
大さじ2 |
バター・・・ |
小さじ1 |
しょうゆ(納豆のたれでもOK) |
小さじ1 |
塩・コショウ |
少々 |
<豆乳ソース(お好みで)>豆乳 |
大さじ4 |
<豆乳ソース(お好みで)>白だし |
大さじ2 |
<豆乳ソース(お好みで)>水溶きかたくり粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- にんじんを一口大にカットし、ミキサーで撹拌する。
- 卵を溶き、1のにんじん、豆乳を混ぜ合わせ、塩・コショウをする。
- フライパンを中火で熱し、バターを入れる。半分溶けたら、2を入れる。
- 全体が半熟状になったら、しょうゆを入れ、菜箸でざっとかき混ぜる。
- 真ん中に納豆を入れ、三日月型にカタチを整えて、器に盛ってできあがり。
- *お好みで、豆乳ソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
・オムレツは、卵が半熟になったら、菜箸でざっとかき混ぜ、いったん火をとめる。
楕円状にカタチを整え、再び弱火で表面を固め、
お皿にもってできあがり。
・バターのみでは、焦げそうな場合、オリーブオイルを足すと、キレイな黄色に仕上がる。