にんじん納豆オムレツ 海苔風味by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

パラッと散らした海苔と納豆の風味がグッドのオムレツ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん・・・ 1/4本
卵・・・ 2個
納豆・・・ 1/2パック
豆乳・・・ 大さじ2
バター・・・ 小さじ1
しょうゆ(納豆のたれでもOK) 小さじ1
塩・コショウ 少々
<豆乳ソース(お好みで)>豆乳 大さじ4
<豆乳ソース(お好みで)>白だし 大さじ2
<豆乳ソース(お好みで)>水溶きかたくり粉 大さじ1

【作り方】

  1. にんじんを一口大にカットし、ミキサーで撹拌する。

  2. 卵を溶き、1のにんじん、豆乳を混ぜ合わせ、塩・コショウをする。

  3. フライパンを中火で熱し、バターを入れる。半分溶けたら、2を入れる。

  4. 全体が半熟状になったら、しょうゆを入れ、菜箸でざっとかき混ぜる。

  5. 真ん中に納豆を入れ、三日月型にカタチを整えて、器に盛ってできあがり。

  6. *お好みで、豆乳ソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

・オムレツは、卵が半熟になったら、菜箸でざっとかき混ぜ、いったん火をとめる。
楕円状にカタチを整え、再び弱火で表面を固め、
お皿にもってできあがり。
・バターのみでは、焦げそうな場合、オリーブオイルを足すと、キレイな黄色に仕上がる。