烏龍じゃがいもスープby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
お肌を内側からキレイにするあったかスープ。じゃがいも、ウーロン茶、ショウガを使って寒さにも負けない美肌スープです!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ベーコン |
1枚 |
じゃがいも |
1個 |
きくらげ |
3枚 |
烏龍茶葉 |
小さじ1 |
鳥ガラスープの素 |
小さじ1 |
水 |
1カップ |
ショウガ |
少々 |
かいわれ大根(飾り用) |
少々 |
クコの実(飾り用) |
3つ |
|
【作り方】
- ベーコンは短冊状にカットし、じゃがいもは擦りおろす。
- 鍋を熱し、ベーコンをゆっくり炒め、油が出てきたら、水、烏龍茶葉、きくらげ、鳥ガラスープの素を入れる。
- 煮立ってきたら、じゃがいもを加え弱火でゆっくりかき混ぜ、半透明になったら、塩、ショウガを入れ味を整える。
- 器に注ぎ、クコの実、かいわれ大根を飾ってできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
・烏龍茶葉がない場合、市販の烏龍茶(50cc)でもOK。
ただし、苦味が出やすいので、少量づついれ、水の量を調整する。
・じゃがいもは変色しやすいので、擦りおろしたら、すぐに使う。
・苦味が気になる場合は、ショウガを多めに入れて、味を整える。