烏龍じゃがいもスープby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

お肌を内側からキレイにするあったかスープ。じゃがいも、ウーロン茶、ショウガを使って寒さにも負けない美肌スープです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ベーコン 1枚
じゃがいも 1個
きくらげ 3枚
烏龍茶葉 小さじ1
鳥ガラスープの素 小さじ1
1カップ
ショウガ 少々
かいわれ大根(飾り用) 少々
クコの実(飾り用) 3つ

【作り方】

  1. ベーコンは短冊状にカットし、じゃがいもは擦りおろす。

  2. 鍋を熱し、ベーコンをゆっくり炒め、油が出てきたら、水、烏龍茶葉、きくらげ、鳥ガラスープの素を入れる。

  3. 煮立ってきたら、じゃがいもを加え弱火でゆっくりかき混ぜ、半透明になったら、塩、ショウガを入れ味を整える。

  4. 器に注ぎ、クコの実、かいわれ大根を飾ってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・烏龍茶葉がない場合、市販の烏龍茶(50cc)でもOK。
 ただし、苦味が出やすいので、少量づついれ、水の量を調整する。
・じゃがいもは変色しやすいので、擦りおろしたら、すぐに使う。
・苦味が気になる場合は、ショウガを多めに入れて、味を整える。