しらたきジェノベーゼby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

食物繊維が豊富でノンカロリーな、しらたきを使って、オシャレなイタリアン風にアレンジ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しらたき 1玉
松の実 10個
シソ 2枚
ほうれん草 15g
オリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ 少々
おろしにんにく 小さじ2
キザミ海苔(飾り用) 少々

【作り方】

  1. 松の実はフライパンを中火に熱し、から煎りをする。

  2. しらたき、ほうれん草は熱湯でゆで、水気をきる。

  3. シソはみじん切りにする。

  4. ミキサーに2のほうれん草、オリーブオイル、おろしにんにく、塩・コショウを入れ、ペースト状にする。

  5. ボウルに、2を入れ、3、4を混ぜ合わせて、海苔を飾ってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・ほうれん草がない場合、水菜、春菊でもOK。
・しらたきにコシがない場合は、少し煎るとよい。
・苦味が気になる場合は、みりんを加えるとまろやかになる。