青リンゴ&クリームチーズのライ麦サンドby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
「普通に美味しい」と言われないサンドイッチ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ライ麦パン |
4枚 |
青リンゴ |
1/2個 |
クリームチーズ |
30g |
<ミント入りバター>ミントの葉 |
5枚 |
<ミント入りバター>バター |
25g |
<ミント入りバター>キュウリ |
1/2本 |
<ミント入りバター>塩 |
少々 |
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【作り方】
- 青リンゴは、皮を剥いてスライスし、塩水にさらす。
キュウリは3mm位の薄切りにし、塩をふり水気を出す。
- ミントはみじん切りにしてバターと混ぜ、クリーム状に練る。
- パンの上下に2のミントバターを薄く塗り、下半分のパンに、クリームチーズ、青リンゴ、キュウリ、クリームチーズの順で重ね、パンをかぶせる。
- 上からラップをかけ、具とパンがなじんだらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
○ベトベトしないテク
・使用する野菜は、キッチンペーパーで水分をとる。
・水分が少なく、風味や歯ごたえのある野菜を使う。(△レタス、○ルッコラ)
・パンにバターを塗るときは、潰れないように、手で持たず、平皿に置いて塗る。
○味をきめるテク
・味は、マヨネーズではなく、塩の分量できめる。
*あくまでもマヨネーズなどは、具とパンのつなぎ役。他、粘り気のある
クリームチーズ、ピーナッツ、サワークリームなどでも代用可。
・少々高めでも、風味、旨味のあるバターを使うとよい。
○水っぽくならないテク
・重ね合わせるパンの両面に、バターなどで、油膜を作り、具の水分がしみ込まないようにする。
○切り口をキレイにみせるテク
・パンをカットするとき、包丁を熱湯などであたため、力を入れず、引くようにしてカットする。
○各パンにソースを合わせるテク
・パンと具を同じ味覚、歯ごたえで合わせる。
酸味のあるパンには、酸味のある具、柔らかいパンには、クリーミーなソースを使う。
○味わいアップテク
・玉ねぎのみじん切りを入れる。
(作り方:みじん切りにした玉ねぎに、塩を入れ、粘りが出たら、塩を洗い流し、水をきる)
○酸味を出すテク
・ピクルスのみじん切り、ペッパー、辛子を入れる。
○歯ごたえ、コクを出すテク
・砕いたクルミ、ピーナッツ、松の実などを炒って入れる。
○ハード(フランスパン)サンドの味つけテク
焦がしバターをたらす。
○匂いのある具サンドテク
サーモンや鶏肉をサンドしたら、
ハーブ類(パセリ、ディル、セルフィーユ)で臭みを消して風味をプラス。
○定番サンドを美味しく作るテク
・ツナサンドのツナは、油っぽくならないように、一度、煎って油を出してからはさむ。ピクルスで酸味、玉ねぎで甘味をプラス。
・ハムサンドのハムは、パンとの絡みをよくするために、はさむ前に、ドレッシングで味付け。
・卵サンドは、黄身がベトベトにならないように、白身、黄色を別々にソースと混ぜる。
カレー粉などで、味にアクセントを。