きのこのとろとろ豆腐丼 生姜風味by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

豆腐&きのこを使っているので、とっても、ヘルシー、しかも生姜入りだから、新陳代謝もよくなりますね。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
ご飯 2膳
<あんかけ>しめじ 1/4パック
<あんかけ>えのき茸 1/4パック
<あんかけ>生しいたけ 2枚
<あんかけ>サラダ油 小さじ1
<あんかけ>だし汁(カツオ+昆布) 1カップ(200ml)
<あんかけ>しょうゆ 小さじ2
<あんかけ>酒 小さじ2
<あんかけ>みりん 小さじ2
<あんかけ>塩 少々
<あんかけ>片栗粉 大さじ1
<あんかけ>水 大さじ1
<あんかけ>すりおろし生姜 少々

【作り方】

  1. 豆腐はペーパータオルに包み、軽く水きりする。

  2. きのこ類は、全て石づきを取って1口大にカットする。

  3. 鍋にサラダ油を中火で熱し、2のきのこ類を軽く炒め、だし汁を加える。煮立ったらしょうゆ、酒、みりん、生姜を加え塩で、味を調える。

  4. 3に、1の豆腐をスプーンですくって入れ、温め、水溶き片栗粉で、とろみをつける。

  5. 器にご飯を盛り、4をかけ、生姜を飾ってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・甘めに仕上げたい場合は、砂糖、玉ねぎのみじん切りを加える。
・豆腐は、おぼろ豆腐、絹ごし豆腐など、ご飯と混ざりやすい口どけのよいものがオススメ。
・きのこは、しっかりと炒め、表面をコーティングし、
 味に深みを出す。