ころりんトマト 蜂蜜白ワイン仕立てby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

デザート感覚で食べるトマトレシピ。白ワインと蜂蜜の風味で味わう「大人的デザート」ですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
トマト 小6個
白ワイン 大さじ6
蜂蜜 大さじ4
ミントの葉 4枚
あればブランデー 少々

【作り方】

  1. トマトは、ヘタをくり抜き十字に切り目を入れる。
    沸騰したお湯の中に入れ、皮が剥がれたら、冷水に取って皮をむく。
  2. 1のトマトと、白ワイン、蜂蜜、ちぎったバジル3枚をビニール袋に入れ、冷蔵庫で3時間ほど、冷たく冷やす。
  3. 器にもり、食べる直前にブランデーたらし、残りのミントの葉を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

・ビニール袋に入れたら、よく混ぜてから、冷蔵庫に入れる。
・アイスを添えてたり、焼酎、ブランデーなど、アルコール類をかけてもOK。
・2~3日は美味しく食べれます。