シャキシャキ緑野菜の温サラダ あっさり岩塩仕立てby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

アスパラガスにブロッコリー、スナックエンドウを鳥ガラスープと岩塩でさっと味付け。隠し味に海苔の佃煮を入れて、素材の美味しさ、食感を活かした美味しいサラダ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラガス 2本
スナックエンドウ 5本
ブロッコリー 1本
タケノコ(水煮小) 1袋
サラダ油 小さじ1
鳥ガラスープ(顆粒) 小さじ2
岩塩 少々
ブラックペッパー 少々
大さじ3
海苔の佃煮 小さじ1

【作り方】

  1. アスパラガス、タケノコは一口大にカットする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、スナックエンドウ、アスパラガス、タケノコを入れ一気に炒める。

  3. 水で溶いた鳥ガラスープを入れ、フタをして、少し柔やくなるまで蒸らす。

  4. 3を弱火にして、海苔の佃煮を混ぜ、ブラックペッパー、岩塩で味を整えできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は高温の油で炒め、余分な水分がでないように、コーティングする。
固めの野菜を使う場合は、一度レンジで軽く蒸すと歯ごたえのある炒め物ができる。