冷製バジル&トマト素麺by Kae (カエ)さん
【料理紹介】
パスタより、低カロリーで、消化もよい、イタリアン素麺!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
素麺 |
2束 |
トマト |
1個 |
バジル |
5枚 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
ケッパー |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
オリーブ |
4個 |
ニンニクのチューブ |
小さじ2 |
なめ茸 |
大さじ3 |
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【作り方】
- トマトはヘタを取り、ひとくち大にカットする。
- バジルは、飾り用の2枚を残し、手で食べやすい大きさにちぎる。
- ボウルでトマト、ケッパー、オリーブ、ニンニク、オリーブ油、バジル、塩を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たく冷やす。
- たっぷりの熱湯に素麺を入れ、指定時間ゆでる。
- ザルに上げ、冷水でもむように洗って麺を締め、水気を切り、オリーブ油、塩をからめる。
- 3に5を混ぜ合わせ、器に盛り、なめ茸、ブラックペッパー、バジルの葉を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
お味噌汁やゴマだれ、サラダにしたりなど、 他にも素麺バリエーションを楽しんで!