冷製バジル&トマト素麺by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

パスタより、低カロリーで、消化もよい、イタリアン素麺!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
素麺  2束
トマト  1個
バジル  5枚
オリーブオイル  大さじ2
ケッパー  大さじ1
塩  少々
ブラックペッパー  少々
オリーブ  4個
ニンニクのチューブ  小さじ2
なめ茸  大さじ3

【作り方】

  1. トマトはヘタを取り、ひとくち大にカットする。
  2. バジルは、飾り用の2枚を残し、手で食べやすい大きさにちぎる。
  3. ボウルでトマト、ケッパー、オリーブ、ニンニク、オリーブ油、バジル、塩を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たく冷やす。
  4. たっぷりの熱湯に素麺を入れ、指定時間ゆでる。
  5. ザルに上げ、冷水でもむように洗って麺を締め、水気を切り、オリーブ油、塩をからめる。
  6. 3に5を混ぜ合わせ、器に盛り、なめ茸、ブラックペッパー、バジルの葉を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

お味噌汁やゴマだれ、サラダにしたりなど、 他にも素麺バリエーションを楽しんで!