甘納豆寒天 黒蜜仕立てby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

甘いものが、食べたくなったときに作る低カロリーな甘納豆寒天を作ってみました。カンタンに作れて、清涼感もあるので、暑い夏にもピッタリですよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
甘納豆  大さじ2
粉寒天  2g
水  200ml
黒蜜  大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に、甘納豆と倍ぐらいの水を入れ、火にかけ、糖分を出し、しばらく置く。

  2. 1の水を捨て、200mlの水、粉寒天を加え、弱火で煮溶かす。

  3. 好きな器に入れて、熱が冷めたら、冷蔵庫に入れ、冷し固める。

  4. 固まったら、スプーンでかき混ぜ、黒蜜をかけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】