黒ゴマ&かぼちゃのあったかスープby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ゴマ独特の風味とコクを、甘いかぼちゃが、まろやかに包み込み、ハマる味ですよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カボチャ 1/4個
ベーコン 1枚
玉ネギ 1/4個
固形ブイヨン 1/2個
黒ゴマペースト 小さじ1
300ml
牛乳 大さじ2
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. カボチャは種とワタを取り除き、一口大に切る。
  2. 鍋にベーコンを入れ、玉ネギを柔らかくなるまで炒める。
  3. 2に、1のカボチャ、固形スープの素、水を入れ強火にかけ、煮立たったら弱火で柔らかくなるまで煮る。

  4. 3をミキサーに入れ撹拌し、鍋にもどし、中火にかける。

  5. 煮立ったら、黒ゴマペースト、牛乳を加え、塩コショウで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

今回はかぼちゃに黒ごまですが、黒、白、緑、赤、それぞれ色の違う材料を入れると、目でも楽しめる美味しいスープができますよ。