巨峰ゼリー バルサミコ酢風味by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

巨峰ゼリーにバルサミコ酢風味のソースでおもてなしにもピッタリな大人のゼリー。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
粉寒天   2g  
ブドウ(巨峰)  4個 
グレープジュース  200ml     
オリゴ糖  小さじ1
バルサミコ酢  小さじ1

【作り方】

  1. ブドウは房から出す。

  2. 鍋にグレープジュース、粉寒天を入れて混ぜ合わせ、中火にかけながら寒天を煮溶かし、煮立ったら弱火にし、1~2分煮る。
  3. 2と1をボウルに入れ、底を氷水にあて粗熱を取る。

  4. 水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. バルサミコ酢、オリゴ糖を混ぜ合わせ、ソースを作り、お好みでかけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

オリゴ糖はハチミツでも可!