ほろ苦ベーグル&甘酸ジャムby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ココアベーグルとの仲を取り持つ美味しいスパイス、甘酸ジャムのレシピ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オレンジ果肉 50g
ハチミツ 20g
オリゴ糖 20g
クリームチーズ 20g
レモン汁 小さじ1
オレンジの皮(スライスしたもの) 10g
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. オレンジの皮は薄くスライスしておく。

  2. 鍋にクリームチーズ以外の全ての材料を入れ中火にかけ、あくを取りながら、煮詰める。

  3. とろっとしたら火から下ろしあら熱を取る。

  4. クリームチーズは少しレンジで加熱し、柔らかくする。

  5. 3と4、ブラックペッパーをざっぐり混ぜ合わせ、ベーグルに挟む。

【ワンポイントアドバイス】

素材を好みの甘さで煮詰め、クリームチーズに合わせてみて☆
クリームチーズ+パイン
クリームチーズ+バナナ
クリームチーズ+リンゴシナモン
クリームチーズ+プルーンヨーグルト
クリームチーズ+ナッツコーヒー
クリームチーズ+あずき
クリームチーズ+グレープフルーツ