寒天みつ豆~イタリア風~by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

黒い豆をオリーブにかえて、イタリア風あんみつに。豆よりも、少し酸味があって柔らかい黒オリーブ、入れてみたら、意外と好相性。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
みつ豆(缶詰) 1個
黒オリーブ(水煮) 3個
牛乳 30ml

【作り方】

  1. 缶から中身だけをスプーンで取り出す。

  2. 器に1とオリーブを入れ混ぜ合わせる。
  3. 蜜と同量の牛乳を注ぐ。

【ワンポイントアドバイス】

甘さを控えたい方は、牛乳を加えれば、マイルドな甘みに酸味が加わって美味しいみつ豆ができますよ。