キャラメル珈琲ゼリーby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

余ったコーヒーゼリーに、紅茶風味のキャラメルゼリーをあわせた2層ゼリー。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
<コーヒーゼリー>インスタントコーヒー 大さじ3
<コーヒーゼリー>水 200ml
<コーヒーゼリー>粉寒天 2g
<キャラメルゼリー>キャラメルシロップ 大さじ1
<キャラメルゼリー>紅茶 100ml(薄め)*風味程度
<キャラメルゼリー>粉寒天 小さじ1/2

【作り方】

  1. 鍋に水、粉寒天を入れ煮溶かしコーヒーを入れる。器に入れ冷やし固める。

  2. 1と同様に、鍋に紅茶、粉寒天を入れ煮溶かしキャラメルシロップを入れる。器に入れ冷やし固める。

  3. 1と2をフォークで表面に筋をつけ、スプーンで容器にすくい入れる。

【ワンポイントアドバイス】

キャラメルシロップは、飴のキャラメルを少量の水で煮溶かしたものでもよい。