ヘルシー豆の彩りサラダ~生姜仕立て~by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

いろいろな豆類を使ったヘルシーサラダです。ひじき、えのき、しめじ、水菜を加えて、ボリュームも満点!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひよこ豆(水煮) 大さじ3
レンズ豆(水煮) 大さじ3
枝豆 大さじ3
ひじき 大さじ3
水菜 2枚 
えのき 1/3パック
しめじ 1/3パック
あればもやし 適量  
ドレッシング サラダ油大さじ2+ショウガペースト大さじ2
塩コショウ  少々
砂糖  小さじ1/3 
輪切り唐辛子 少々

【作り方】

  1. ひじきは水に入れてふやかし、枝豆は塩ゆでし、サヤから出しておく。

  2. エノキ、しめじは一口大に分け、水菜も一口大に切っておく。

  3. ドレッシングの材料をボウルに入れよくかき混ぜ、乳化させる。

  4. 3に1と2を入れ、混ぜ合わせ、塩で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

輪切り唐辛子を多めにいれるとパンチのある味に!