シンプル野菜の料亭風白あえby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
白あえに、隠し程度に胡麻油を入れると、だしの風味が引き立ち、シンプル野菜の白あえが料亭風の味わいに早変わりです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
小松菜 |
1/4束 |
ニンジン |
1/8本 |
刻みこんにゃく(白と黒) |
各1/4枚 |
しめじ |
1/4パック |
ゴマ油 |
少々 |
あればすりゴマ |
少々 |
<和え衣>木綿豆腐 |
1/4丁 |
<和え衣>白ゴマペースト |
大さじ1 |
<和え衣>砂糖 |
大さじ1 |
<和え衣>酒 |
少々 |
<和え衣>薄口しょうゆ |
小さじ1 |
<和え衣>塩 |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- 豆腐は、かぶるくらいの水を入れた鍋で、煮立てる。布巾の上にあけ、軽く絞り、あえ衣を作る。
- ニンジン、小松菜、しめじ、こんにゃくは一口大にカットし茹でる。
- 1と合え衣をすり鉢で混ぜ合わせ、ゴマ油を少々入れる。
- 食べる直前に、お好みですりゴマ、2の材料を合える。
【ワンポイントアドバイス】
・豆腐を裏ごししてもよいですが、すり鉢ですると、なめらかな舌ざわりになる。
・豆腐を熱湯で茹でることで、中の余分な水分をとばす。
・ゴマ油を少しふりかけると、野菜や豆腐独特の臭みがなくなり、まろやかな味になる。