新感覚ポテトサラダ クレソン風味by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

マヨネーズは控えめに、新鮮な卵でコクを出し、隠し味に、ホロ苦いクレソンを混ぜてできあがり。大人のポテトサラダをお試しください♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ  中2個
玉ネギ  1/4個
ニンジン  1/8本
きゅうり  1/4本
ゆで卵  1/2個
マヨネーズ  50ml
クレソン  3枚
刻みピクルス(刻む) 大さじ2
塩・コショウ  少々

【作り方】

  1. ジャガイモとニンジンは皮を洗い、水を入れたに鍋で柔らかく茹でる。
  2. 玉ねぎはみじん切りに、きゅうりは小口切りにし、塩もみをする。
  3. 1は、熱いうちに皮をむき、一口大にカットする。

  4. ゆで卵は殻をむき、小さめの角切りにする。

  5. ボウルに、2,3,4を入れ、混ぜ合わせる。刻んだクレソン、ピクルスを加え、塩・コショウ、マヨネーズを加え、全体を手で丸めこむように混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

・ジャガイモは皮のまま、水から茹でる。
・ジャガイモのつぶれ具合を確かめながら、手で混ぜ合わせる。
・クレソンがない場合は、水菜、パセリなどでもよい。