サクラ梅干 はちみつ風味 by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ほんのりスウィーティーな蜂蜜風味の桜梅干。ごはんにのせたり、梅和えにしたり、温かな春の季節、心をそっと癒してくれる一品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
梅干し(あれば紀州梅) 6個
梅干しの汁  大さじ2
桜漬け 6つ
ハチミツ  大さじ3

【作り方】

  1. 全ての材料を入れ物に入れ、少し混ぜて3日ほど漬けて置く。

【ワンポイントアドバイス】

*サクラ漬けの作り方
花をきれいに洗い、軽く拭き、梅酢にしばらく漬ける。花弁が透き通ってきたら、取り出して陰干しし、粗塩をからませ保存する。酢より梅酢を使うとキレイに仕上がる。