ふわふわ野菜包子(パオズ)by Kae (カエ)さん
【料理紹介】
日本では中華まんとして親しまれている包子(パオズ)。今回は、親しみのある肉まんではなく、野菜まんに挑戦!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
<生地>薄力粉 |
100g |
<生地>ぬるま湯 |
50ml |
<生地>グラニュー糖 |
大さじ1/2 |
<生地>ドライイースト |
小さじ1/2 |
<生地>サラダ油(ラードでも可) |
大さじ1/2 |
<生地>塩 |
少々 |
<生地>あればスキムミルク |
小さじ1/2 |
<野菜の具>刻み小松菜(ラップをしてレンジで加熱し、水気をきり細かく刻む) |
1/2束 |
<野菜の具>刻みネギ |
1/3本 |
<野菜の具>刻みむきエビ(片栗粉、日本酒、お塩少々でよくもみ、サラダ油少々を入れたお湯で汚れを洗い落とし、小さく刻む) |
80g |
<野菜の具>干し椎茸(椎茸はかぶるくらいの水で戻し、細かく刻む) |
1枚 |
<野菜の具>酒 |
小さじ2 |
<野菜の具>ショウガ |
10g |
<野菜の具>醤油 |
小さじ1 |
<野菜の具>塩コショウ |
少々 |
<野菜の具>片栗粉 |
小さじ1 |
<野菜の具>ごま油 |
大さじ1 |
<中華風の具>ゆでタケノコ |
30g |
<中華風の具>むきエビ(片栗粉、日本酒、お塩少々でよくもみ、サラダ油少々を入れたお湯で汚れを洗い落とし、小さく刻む) |
80g |
<中華風の具>きざみ長ネギ |
1/4本 |
<中華風の具>スライスセロリ(半透明状にする) |
1/6本 |
<中華風の具>塩・コショウ |
少々 |
<中華風の具>酒 |
小さじ1 |
<中華風の具>ショウガ汁 |
小さじ1 |
<中華風の具>ゴマ油 |
小さじ2 |
<中華風の具>片栗粉 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ドライイースト、塩、あればスキムミルクを入れる。ぬるま湯をボウルの中で円を描くように入れ、さいばしで混ぜ合わせる。(ぬるま湯は、3回ほどに分けて入れるとよい。)
- 生地がまとまってきたら、サラダ油を加え、生地を持ち上げ、手のひら全体で、握りながらなじませる。
- 2がなじんだら、ボウルから出し、ラップを敷いたまな板の上で、手のひらの厚い部分を使い、手前から押し出すようにこねる。(生地の堅さと同じぐらいの強さでこねるとよい)
- 生地がしっとりと、耳たぶぐらいのなったら、ボウルに移し、固く絞ったぬれ布巾をかけ、室温で約35分おき、1次発酵させる。(1次発酵の目安は2倍の大きさに膨らむこと)
- 発酵させている間に具材を作る。<野菜の具>の場合は、全ての材料をボウルに入れ、最後にごま油を入れ混ぜ合わせる。
<中華風の具>の場合は、全ての具材をカットし、ボウルに入れ、混ぜ合わせ、片栗粉でまとめる。
- 4をボウルから取り出し、打ち粉をふったまな板の上にのせ、棒状に伸ばし4等分する。
- 6を一つずつ丸め、軽く押しつぶして円状にする。
(目安は直径8㎝~10㎝ほど、中心は厚めがよい)
- 7を片手にのせ、包めるぐらい具(*)を中心にのせ、皮の両側を具の上でつまみ、具が見えなくなるまで左右上下、両側をつまみ饅頭の形にする。
- クッキングシートを敷いた蒸し器に8をれ、室温で約25分おき、2次発酵させ、取り出しておく。(全体が、少しふんわりと膨らんでいればOK)
- 蒸し器に水を入れ、沸騰させる。9を入れ強火で約15分蒸してできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
デザート感覚で食べたい方は、
かぼちゃ小豆煮や、黒甘粉(黒砂糖(3)+小麦粉(2))でも美味しくいただけます。
上手に作るポイントは、少し濃い目の味付けにすること。汁っぽくしないこと。