ココナッツ汁粉by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ホクホクさつまいもと、とろとろバナナの絶妙なコンビネーションの新感覚なココナッツ汁粉。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 中1本
バナナ 1本
ココナッツミルク 150ml
牛乳 150ml
バニラスティック 1本
ショウガ汁 少々
お好みでブラックペッパー 少々
砂糖 大さじ1~2

【作り方】

  1. バナナ、さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにカット。
    さつまいもは、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで加熱する (600Wで4~6分間が目安)。
  2. 鍋に1と、牛乳、ココナッツミルク、砂糖を入れ、沸騰したら裂い たバニラスティック、ショウガ汁を加え、弱火で柔らかくなるまで煮込む。

  3. 器に入れ、ブラックペッパーをふりかけ、バニラスティックを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖の代わりに、オリゴ糖やハチミツでもOK。
ブラックペッパーはなしでもよい。