なめこの赤だし味噌汁 ごま風味by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

なめこ汁に味噌の味わいを深めるゴマを入れれば、真っ白なゴハンが恋しくなるお味噌汁のできあがり。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なめこ  1/2パック
刻みみつば  1/4束分
だし汁  400ml
赤みそ  大さじ2
練り白ゴマ  小さじ2
すり白ゴマ  大さじ1
あれば、もみ海苔、刻みネギ  各大さじ1

【作り方】

  1. ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしてヌメリをとる。
  2. ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしてヌメリをとる。
  3. ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしてヌメリをとる。
  4. 再度煮立て、赤みそ、すり白ゴマ、練り白ゴマを溶き入れ、お椀によそい、刻みみつばを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

最後にお好みで、もみ海苔、刻みネギ、すりゴマを入れるとさらに味わい深くなります。