さっぱり蒸し鶏サラダ レモン生姜風味by Kae (カエ)さん
【料理紹介】
さっぱりなのに、深みがある、おもてなしにも、ピッタリな逸品!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚 |
酒 |
大さじ2 |
塩コショウ |
少々 |
タマネギ(あれば紫タマネギ) |
1/6個 |
芽ネギ |
1/4本 |
ショウガペースト |
少々 |
あれば刻みナッツ |
少々 |
<レモンドレッシング>醤油 |
大さじ 1 |
<レモンドレッシング>サラダ油 |
小さじ 1 |
<レモンドレッシング>レモン汁 |
大さじ 1,5 |
<レモンドレッシング>砂糖 |
小さじ 1/2 |
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【作り方】
- 玉ネギは皮をとり、スライスし、芽ネギは、よく洗ってから5㎝の長さに刻んでおく。
- 鶏ムネ肉は、身の厚い部分はそいで、厚さを均等にし器に入れ、塩・こしょうをふり、酒をかける。
- 2をラップをしてレンジ(600W)で約4~5分加熱する。3分後に上下をかえすとよい。
- 3をそぎ切りにし、ボウルに、玉ネギ、芽ネギ、どちらかのドレッシングの材料を入れ、混ぜあわせ器に盛り、ショウガをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
アレンジ:中華ドレッシングの場合
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
蒸し汁、塩で味を調整してください!