さっぱり蒸し鶏サラダ レモン生姜風味by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

さっぱりなのに、深みがある、おもてなしにも、ピッタリな逸品!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉  1枚
酒  大さじ2
塩コショウ  少々
タマネギ(あれば紫タマネギ) 1/6個
芽ネギ  1/4本
ショウガペースト  少々
あれば刻みナッツ  少々
<レモンドレッシング>醤油  大さじ 1
<レモンドレッシング>サラダ油 小さじ 1
<レモンドレッシング>レモン汁 大さじ 1,5
<レモンドレッシング>砂糖 小さじ 1/2

【作り方】

  1. 玉ネギは皮をとり、スライスし、芽ネギは、よく洗ってから5㎝の長さに刻んでおく。

  2. 鶏ムネ肉は、身の厚い部分はそいで、厚さを均等にし器に入れ、塩・こしょうをふり、酒をかける。
  3. 2をラップをしてレンジ(600W)で約4~5分加熱する。3分後に上下をかえすとよい。
  4. 3をそぎ切りにし、ボウルに、玉ネギ、芽ネギ、どちらかのドレッシングの材料を入れ、混ぜあわせ器に盛り、ショウガをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

アレンジ:中華ドレッシングの場合
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

蒸し汁、塩で味を調整してください!