リンゴの黒ゴマ和えby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

本来の和えものは、ホウレン草や小松菜、もやしなどの歯ごたえのある野菜で、食べたいところですが、旬のリンゴだけでも、なかなかいい感じ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
リンゴ  1/4個
胡桃   2個
<ゴマ合え>みりん  大さじ1
<ゴマ合え>いり黒ゴマ  大さじ1
<ゴマ合え>お好みで 砂糖 少々

【作り方】

  1. リンゴはよく洗い、銀杏切りにし、軽く酢水につけ、色止めをする。

  2. みりん、いり黒ゴマを合わせ、1のリンゴ、胡桃を入れ混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

梨や桃、青リンゴでも可。甘みの調整のみで、応用できます。
胡桃はフライパンなどで香ばしくローストするとよいです。