ふっくらシイタケ焼き 大根おろし添えby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

美味しいシイタケのアレンジレシピ。ぜひ、大きめの生しいたけが手には入っとき、減量中の方は、試してみてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生椎茸(日本産で肉厚なもの) 2個
すりおろし大根 大さじ2
大葉 1枚
少々
少々
ネギみじん切り 少々
<合わせ調味料>醤油 小さじ1
<合わせ調味料>みりん 小さじ1

【作り方】

  1. 生椎茸は軽く洗った後、石づきを切り離し、みじん切りにする。

  2. フライパンにアルミホイルを引き、傘を下にし、生椎茸と石づきのみじん切りも置く。
    生椎茸の傘の中に塩と酒を入れ、フライパンに蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。
    (途中で椎茸の香りが立ってきたら、 約3分程度で火を止める。)
  3. 大根をすり下ろし水分を切り、大葉、ネギのみじん切り、焼いた石づきのみじん切りを加え、混ぜ合わせる。

  4. 椎茸の傘にたまった汁がこぼれないように皿に盛りつけ、傘の中に<合わせ調味料>を入れ、その上に(3)を盛る。

【ワンポイントアドバイス】

料理酒ではなく、安めの日本酒の方がより美味しく仕上がります。