野菜の湯葉巻き 梅風味by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

低カロリーで野菜中心の一品。あるイタリアンシェフから教わった湯葉巻きのアレンジです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
紫キャベツ (千切り) 1/8個
生湯葉 2枚
キュウリ(千切り)  1/3本
生ハム  2枚
豆腐  1/8丁
モッツァレラチーズ  1/8個
あればカイワレ  少々
<ドレッシング>オリーブオイル  小さじ2
<ドレッシング>岩塩  少々
<ドレッシング>梅ペースト(甘さの少ないものは砂糖をプラス)  少々

【作り方】

  1. 紫キャベツ、キュウリはよく洗い千切りにする。豆腐、モッツァレラチーズは棒状にカットする。

  2. 2枚の生湯葉を広げ表面の水をキッチンペーパーでふき取る。1をそれぞれ手前に置き、順に並べ、一方に豆腐、もう一方にチーズをいれ、筒状になるように巻く。

  3. ドレッシングを混ぜ合わせ、最後にかける。

【ワンポイントアドバイス】

ちなみに、写真右上はサーモンとオリーブのマリネ。彩りに添えました。