ゴーヤのおかか梅合えby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ビタミンCたっぷりのゴーヤを梅でさっぱり和えました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1/2 本
少々
かつお節  適量(目安5g) 
<梅和え>練り梅  大さじ1
<梅和え>酒、みりん、醤油  各小さじ1

【作り方】

  1. ゴーヤは端を切り落とし縦半分に切り、スプーンでワタと種を取り、薄切りにする。
  2. 塩を入れた熱湯でゴーヤをゆで、ザルに上げ冷水で冷まし、水気を絞る。

  3. 梅和えを混ぜ合わせ、2を和える。

【ワンポイントアドバイス】

水にさらす時間を少なくし、あえて苦みを残してみても!