ふるふる甘夏ゼリーby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

甘夏の苦味と甘さが嬉しいオレンジ色のゼリーです。ビタミンカラーのオレンジやイエローは眺めるだけでも元気をくれる!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
甘夏 1個
甘夏(2個)の絞り汁(あるいは果汁100%オレンジジュース) 200ml
グラニュー糖 30g
粉ゼラチン  5g
お好みでブラックペッパー  少々

【作り方】

  1. 粉ゼラチンは水(大さじ2)に入れふやかす。

  2. 甘夏2個分はスクイザーで絞る。

  3. 残り1個は皮をむき果肉と取り出し、一口大にカットする。

  4. 2とグラニュー糖を鍋に入れ溶かし、火をとめて1を入れかきまぜる。
  5. 氷水をあてたボウルに3と4を入れ軽く冷やし、トロミが出たら、器に入れて冷凍庫で30分~40分ほど冷やし固める。お好みでブラックペッパーをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】