ぷるぷるオレンジゼリーのヨーグルト添えby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

オレンジとヨーグルトの爽やかぷるぷるゼリーです。冷蔵庫に、少しジュースが余ったとき、そのまま飲むより、電子レンジを使って食べるオレンジジュースに!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
100%果汁オレンジジュース  250ml
粉ゼラチン  5g
プレーンヨーグルト  100ml
砂糖(蜂蜜、オリゴ糖でも可) 小さじ1

【作り方】

  1. オレンジジュース50mlと粉ゼラチンを耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、ゼラチンが溶けるまで10分ほど置く。
  2. 1を電子レンジで30秒(500W)ほど加熱し、残りのオレンジジュース、砂糖を入れ、よく混ぜてから器に入れ冷蔵庫で冷やす。
  3. 固まった2とヨーグルトを軽く混ぜてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

オレンジジュースの代わりにグレープフルーツやブドウでもOK。