コーヒーフラペチーノ メープル風味by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

コーヒーシロップは甘苦い程度に味を調整すると、美味しくいただけます。また、スライスアーモンドを軽くロースト(煎って)して入れると、風味がアップし、外で飲むような美味しいドリンクに!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
牛乳 100ml
チョコレート 20g(5かけ)
角氷  5~7個
<コーヒーシロップ>インスタントコーヒー  大さじ2
<コーヒーシロップ>水  大さじ2
<コーヒーシロップ>砂糖  大さじ4

【作り方】

  1. シロップの材料を耐熱容器に入れ、ラップをしないで1分加熱し、一度混ぜ合わせ再度加熱し、チョコを入れ少し溶かす。
  2. ミキサーに1と牛乳を入れ、氷を入れさらにシャリシャリ感が出るまでよく攪拌する。

  3. グラスに入れ、風味程度にメープルシロップを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

氷は全部溶けなくてもよいです。
氷は多めの量(10個)を使って、ミキサーで混ぜる前、混ぜた後の2回に分け入れるとよいです。