小松菜の白和えby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

カルシウム、ビタミンたっぷりの小松菜の白和えレシピ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜  1本
ニンジン 1/4本
コンニャク 1/4枚
白だし 大さじ1
<和え衣>豆腐  1/4丁
<和え衣>練りゴマ  大さじ1/2
<和え衣>白味噌  大さじ1
<和え衣>砂糖   大さじ1
<和え衣>すり白ゴマ 大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐をレンジで約40秒加熱(600W) し、水切りをする。

  2. 鍋に水を入れ沸騰させ、軽く塩を入れ、短冊切りにしたコンニャク、にんじん、小松菜の順に茹でる。

  3. 2をザルに揚げ、白だしをふりかけ、下味をつける。

  4. 和え衣の材料を混ぜ合わせ塩で味を調え、3を絞り食べる直前で混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

もっと簡単な和え衣の材料は、砂糖、すりゴマ、練りゴマ(白)、白みそ 各小さじ1 絹豆腐 小さじ2、塩 少々