レンコンの柚子胡椒焼きby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

カラダを温める冬野菜、根菜類のひとつレンコンに柚子胡椒でピリッと辛く、お酒のおつまみとしても好評!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レンコン  1節(60g)
オリーブオイル  小さじ1
日本酒  小さじ1
塩  少々
柚子胡椒  小さじ1/3

【作り方】

  1. レンコンは皮をむき、一口大にスライスし、鍋に入れ、塩を全体にふりかけしんなりさせる。

  2. 柚子胡椒をぬりつけ、他の材料を全て入れ蓋をして2分程度中火で加熱し、つやがでてきたら、強火にして汁気をとばす。

【ワンポイントアドバイス】

柚子胡椒のかわりに、粒マスタード(小1)+カシスリキュール(小さじ1)、味噌(小1)+砂糖(小さじ1)でアレンジしてもOK!