しめじと小松菜のゴマ味噌汁by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

小松菜としめじを入れた白ゴマ風味のお味噌汁です。2つの食材でパワーチャージ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しめじ  1/2パック
小松菜 2本
<だし汁400ml分>みそ(合わせ) 大さじ 2
<だし汁400ml分>白ゴマペースト 小さじ1
<だし汁400ml分>すり白ゴマ 大さじ1

【作り方】

  1. しめじは一口大にほぐす。小松菜は根元を切り落とし水洗いをし、長さ3cmに切る。
  2. 鍋にだし汁を入れ中火で煮立て、小松菜、しめじを加える。
  3. 小松菜がしんなりしたら、みそ、すり白ゴマ、ゴマペーストをよく溶き、器に注ぐ。

【ワンポイントアドバイス】

白ゴマペーストはなしでもOK。黒ゴマペースト、すり黒ゴマでもよいです!