小松菜のクルミ和えby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

美肌によい2つの食材、小松菜、クルミを使った簡単レシピ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
小松菜 1/2束
塩  少々
<衣>クルミ 20g
<衣>酒 小さじ1
<衣>砂糖、醤油 各大さじ1

【作り方】

  1. クルミは軽く叩き細かくしフライパンで煎っておく。

  2. 小松菜は根元の泥を流水でしっかり洗い、一口大にカットし、全体に塩をふりかける。

  3. 器に入れ耐熱ラップをかぶせ、電子レンジで1分半ほど加熱する。少し冷めたら水気をしっかり絞る。
  4. 衣の材料を混ぜ合わせ、小松菜の上にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

アレンジ衣(ゴマ風味)
クルミ(砕きロースト)20g
白胡麻、砂糖 各大さじ1
醤油、みりん 各大さじ1/2