生姜風味のレモンシャーベットby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

爽やかレモンシャーベットにショウガを加えたほろ苦く甘い、大人のシャーベット。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
レモン 2個
砂糖  80g
水  300ml
ショウガ汁 小さじ1+ハチミツ 大さじ1

【作り方】

  1. レモンはよく洗い水気をふいた後、表皮の部分をすりおろし、果汁を絞る。
  2. 鍋に水と砂糖を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火で1分ほど煮て、火からおろし粗熱をとる。
  3. 2にショウガ汁、ハチミツを入れ混ぜ合わせ、味見をし甘くほろ苦いぐらいに調整する。

  4. 製氷器に入れ、ラップをして冷凍庫で40分ほど冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ショウガの量は凍らせる前に、味見をして、お好みの苦さに調整してください。