しめじのお酢浸し 柚子こしょう風味by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

低カロリーでダイエットにも最適、しめじだけで作る、ピリ辛お酢浸し!

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
しめじ  1/2パック
塩  少々
<ドレッシング>柚子胡椒 小さじ1/2
<ドレッシング>しょう油 小さじ1
<ドレッシング>酢  小さじ2

【作り方】

  1. フライパンを中火で熱し、しめじを入れ、塩少々をふりかけ焦げ目がつくまで両面焼く。
  2. ボウルにドレッシングの材料を入れ混ぜ合わせ、1を加え、味をなじませ器に盛る。

  3. 柚子胡椒は製品により辛さが違うので、まず少量加え味見をして足す。

【ワンポイントアドバイス】

しいたけやえのき、まいたけを加えたり、絹ごし豆腐を加えると、ボリュームもアップ!