ワカメのこんがり醤油炒め ゴマ生姜風味by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ダイエット中におすすめ!腹満腹メニューのワカメを使った簡単レシピ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
塩蔵ワカメ  ひとつかみ
だし醤油  小さじ2
ショウガ(すりおろし)  小さじ1/3
ごま油  小さじ1/2
すり黒ゴマ  少々

【作り方】

  1. ワカメはたっぷりの水で洗い水気をしぼり、一口大にカットする。

  2. 鍋にゴマ油を中火で熱し、1を入れよく炒め、だし醤油を加え香りがでたら火をとめる。
     
  3. 器にも黒ゴマを混ぜ、ショウガをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

味が薄い場合は、かつお節を、シーチキン、キノコ類を加えても美味しい!
ゴマ油を使わない場合は、ワカメに塩少々加え蒸し煮にし、味を引き出して醤油で味を調えてください。