ナメコと厚揚げのとろとろ煮込みby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

なめこのとろみを使えば、片栗粉なしのヘルシー仕上げ。さらに厚揚げを使えば、お肉なしでもお腹の満腹感アップ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なめこ  1パック
厚揚げ  1枚
昆布(5cm) 1枚
100ml
あれば生姜スライス  2枚
みりん  大さじ1
醤油  大さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げは熱湯を全体にかけ、表面の油をぬく。

  2. 昆布、水、ショウガ、なめこ、厚揚げを鍋に入れ、中火で沸騰直前まで温め、みりん、醤油を加えフタをして弱火で4分ほど柔らかくなるなで煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

生姜、ネギはお好みで増やしてもok!