海の恵みたっぷりスープby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

栄養バランスがいいのはもちろん、食べ応え、噛み応えのある海の恵みをたっぷりスープ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ワカメ (干し) 大さじ2
刻みネギ 小さじ2
塩  少々
<スープ>固形チキンスープの素  1個
<スープ>酒   大さじ1
<スープ>みりん  小さじ1
<スープ>水  400 ml
<スープ>あればひもの(にぼし)  4匹

【作り方】

  1. 干しワカメは水でもどし、水気を絞りザク切りにする。

  2. 鍋に<スープ>の材料を入れ強火にかけ、沸騰したら中火にし、ワカメを加え火を通し、塩で味を調え刻みネギを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

卵、豆腐、モヤシ、キノコ類を加えても美味しいです。