具だくさん味噌汁 ゴマ風味by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

大根やにんじんなど、カラダを温めてくれる野菜いっぱいのお味噌汁。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん  1/3本(30g)
大根  1/8本(30g)
味噌・練りゴマ  小さじ1/2
和風だし  200ml(粉末小さじ1/2でも可)

【作り方】

  1. にんじん、大根や皮をむき、千切りにする。
  2. 1を鍋に入れ塩ひとつまみ、水大さじ1をふりかけ、フタをして中火で加熱する。

  3. 香りがたったら、弱火にし、3分ほど柔らかくなるまで加熱し、味噌、練りゴマ合わせてから鍋に入れ味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

老化防止によいゴマがポイントです!