チンゲンサイの簡単スープ by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ゴマ油でさっと蒸し炒めにし、素材の香りがたてばスープを加え、ツヤが出てしんなりしたらできあがりの簡単ヘルシースープ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チンゲンサイ  1束
ゴマ油  小さじ1
コンソメスープ 150ml(小さじ1/2+熱湯150ml)
塩  少々

【作り方】

  1. チンゲンサイは、軸の部分を切り落とし、一口大にカットする。

  2. 鍋に1とゴマ油、水大さじ1、塩少々を加えフタをして中火で加熱する。

  3. いい香りがしてきたらコンソメスープを加え2~3分加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉水(片栗粉小さじ1+水小さじ1)でとろみをつけてもおいしいです!