春菊の香りスープby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

冬に美味しい野菜、春菊の簡単スープです。春菊の独特の香りは、自立神経に作用するといわれ、胃腸の動きを高め、胃もたれにもよいそうです。


【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春菊 2枝
塩  少々
ゴマ油  小さじ1/2
大さじ1
鶏がらスープ 150ml (鶏がらスープの素小さじ1/2+熱湯200ml)
練り梅 お好みで少々

【作り方】

  1. 春菊を一口大にカットし鍋に入れ、水、ゴマ油、塩を加え混ぜ合わせる。
  2. しっかりフタをして強火で1分炒め煮にし、香りが出たらフタをあけ、鶏がらスープの素を加え1分ほど中火で煮る。
  3. お好みで練り梅を加える。

【ワンポイントアドバイス】

炒め煮にすると春菊独特の臭みが出ず、香りや食感、味わいが引き立ちます。
油が苦手な方はゴマ油を抜き、蒸し煮でもOK。さっぱり味のスープになりますよ。