とろける白菜の蒸炒めスープ チーズ風味by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

白菜の甘みとみずみずしい食感をいかした滋味あふれる一品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜  1枚
オリーブオイル  小さじ1
塩  ひとつかみ
コンソメスープ 200ml(コンソメの素 小さじ1/2+熱湯200ml)
黒コショウ  少々
とろけるチーズ  1/3枚

【作り方】

  1. 白菜は一口大に切る。オリーブオイル、塩、コンソメの素と
    一緒に鍋に入れ強火で1分~1分半加熱する。
  2. 1に熱湯を加え味を引きのばす。味見をして、塩、黒コショウで
    味を調え、器に入れとろけるチーズをくわえる。

【ワンポイントアドバイス】

玉ネギや油揚げ、ひき肉をたしてもコクがでておいしくできます。