巨峰みるくジュースby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ほんのりパープル色のぶどうジュースです。爽やかな酸味とぷりっと弾ける果肉、皮の苦みがミルクとマッチしたおいしい一杯。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
巨峰(赤ぶどうでも可) 80g(5粒)
牛乳 100ml
お好みでブルーベリージャム  小さじ1

【作り方】

  1. 巨峰はよく洗い皮つきのまま縦半分に切り、種があれば除く。
  2. 巨峰と牛乳をミキサーに入れ、よく攪拌する。 お好みでグラスにブルーベリージャムを入れ、1を注ぎ軽く混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

1で巨峰の皮をよくつぶすと、舌触りのよいジュースになります。
巨峰が余ったら、果肉のみを小さく刻み最後に加えるとおいしいです。
甘さがほしい場合は、ぶどうの量を増やすとよいでしょう。