スパイシーゴボウの甘辛炒めby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

スパイシーに味付けたゴボウは、イライラするときやお通じがよくないとき、食物繊維が多くて最適です。ヘルシーで満腹感があり、カルシウムもたっぷり!お弁当のおかずにも!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう  1本
ごま油  小さじ1
水  1カップ
お好みで唐辛子  1/2本
<合わせだれ>しょうゆ・酒・みりん  各大さじ1
<合わせだれ>砂糖(きび砂糖)  小さじ1
<合わせだれ>トマトケチャップ  小さじ2
<合わせだれ>にんにく・生姜  各1/2片(小さじ1/2)

【作り方】

  1. ごぼうはよく洗い、汚れを落とし、めん棒などで叩いてひびを入れ、食べやすい長さに切り、太い部分はさく。
  2. 合わせだれを混ぜておく。
  3. 鍋にごま油とお好みで唐辛子を入れ、香りがたったらごぼう加え、中火でしんなりするまで炒める。水を加え、8分ほど煮る。
  4. 煮汁が半分以下になったら、合わせだれを入れ、木べらで全体に混ぜながら、水分を飛ばし煮からめる。火を止めて、黒ごまを全体に混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

その日の気分によって、基本の調味料(しょうゆ、酒、みりん)に、味噌やケチャップ、オイスターソース、梅干のどれかを加えると、定番のキンピラが斬新な味に変わり、同じ味に飽きません。