スパイシーゴボウの甘辛炒めby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
スパイシーに味付けたゴボウは、イライラするときやお通じがよくないとき、食物繊維が多くて最適です。ヘルシーで満腹感があり、カルシウムもたっぷり!お弁当のおかずにも!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごぼう |
1本 |
ごま油 |
小さじ1 |
水 |
1カップ |
お好みで唐辛子 |
1/2本 |
<合わせだれ>しょうゆ・酒・みりん |
各大さじ1 |
<合わせだれ>砂糖(きび砂糖) |
小さじ1 |
<合わせだれ>トマトケチャップ |
小さじ2 |
<合わせだれ>にんにく・生姜 |
各1/2片(小さじ1/2) |
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【作り方】
- ごぼうはよく洗い、汚れを落とし、めん棒などで叩いてひびを入れ、食べやすい長さに切り、太い部分はさく。
- 合わせだれを混ぜておく。
- 鍋にごま油とお好みで唐辛子を入れ、香りがたったらごぼう加え、中火でしんなりするまで炒める。水を加え、8分ほど煮る。
- 煮汁が半分以下になったら、合わせだれを入れ、木べらで全体に混ぜながら、水分を飛ばし煮からめる。火を止めて、黒ごまを全体に混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
その日の気分によって、基本の調味料(しょうゆ、酒、みりん)に、味噌やケチャップ、オイスターソース、梅干のどれかを加えると、定番のキンピラが斬新な味に変わり、同じ味に飽きません。