キャベツと梅の酒蒸しby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

キャベツと梅の爽やかな蒸しものです。
暑い日々が続き、食欲が落ちる時期に おすすめの簡単レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ  1/3個
梅干し(紀州) 2個
大さじ2
お好みでオーリーブオイル 小さじ1
お好みでブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. キャベツと梅干しは一口大に手でちぎる。
  2. 耐熱容器に1を交互に入れ、酒を全体にふりかける。耐熱ラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で約3分加熱し、そのまま余熱で蒸らす。
  3. 全体を混ぜ合わせ、お好みでオリーブオイル、ブラックペッパーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

午後、料理をするのが辛いときは、午前中に作って冷やしておけば、梅の風味で味わいが深まり、夕食時には、ヘルシーなおつまみとしても最適です。